Kellnerin Aufgaben
Kurzbeschreibung Kellnerin Aufgaben
Welche Aufgaben und Tätigkeiten hat eine Kellnerin?
Kellnerinnen sind echte Allroundtalente. Einerseits überzeugen sie durch ihr freundliches Auftreten und ihr Kommunikationstalent und gleichzeitig durch ihre Teamfähigkeit. Andererseits müssen Kellnerinnen auch organisatorische Fähigkeiten besitzen. So bedienen sie meistens gleich mehrere Tische auf einmal und müssen das Ankommen neuer Gäste registrieren. Sie bewegen sich üblicherweise zwischen Servicebereich und Küche. Auch die Arbeit am Tresen ist denkbar.
Welche Aufgaben und Tätigkeiten hat eine Kellnerin im Einzelnen?
Das Aufgabenspektrum einer Kellnerin hängt stark von ihrem Einsatzgebiet und der beruflichen Erfahrung ab. Arbeitet sie klassischerweise in einem Café, einem Restaurant oder einer Bar, ist sie vor allem für die Entgegennahme der Bestellungen, das Servieren von Getränken und Speisen sowie für das Abkassieren zuständig. Sie arbeitet eng mit der Küche des Unternehmens zusammen und gibt ihre Bestellungen an die Köche weiter. Auch die Beratung zu Speisen oder Weinen gehört zum üblichen Tagesgeschäft. Im Cateringservice unterstützt die Kellnerin ihre Kollegen bei der Zubereitung von einfachen Speisen und richtet zum Beispiel für ein Buffet kalte Platten an. Außerdem sind Bestellungen per Telefon üblich – auch hier berät sie die Kunden zu Speisen und Getränken.